PEMANFAATAN KERANG DAN
SAYUR-SAYURAN DALAM MENCIPTAKAN INOVASI TELUR BEBEK YANG UNGGUL
BAB I
PENDAHULUAN
I. Latar
Belakang
Telur
adalah salah satu bahan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan, dan susu.
Umumnya telur yang dikonsumsi berasal dari jenis-jenis unggas, seperti ayam,
bebek, burung puyuh, dan angsa. Telur merupakan bahan makanan yang sangat akrab
dengan kehidupan kita sehari-hari. Telur sebagai sumber protein mempunyai
banyak keunggulan antara lain, kandungan asam amoni paling lengkap dibandingkan
bahan makanan lain seperti ikan, daging, ayam, tahu, tempe, dan lain-lainnya.
Telur mempunyai citarasa yang enak sehingga digemari oleh banyak orang. Telur
juga berfungsi dalam aneka ragam pengolahan bahan makanan. Selain itu, terur
termasuk bahan makanan sumber protein yang relative murah dan mudah ditemukan
dan hampir semua orang membutuhkan telur.
Telur
yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia umumnya adalah telur ayam,
telur puyuh, telur itik. Salah satu jenis telur yang paling banyak diminati
adalah telur itik. Bobot dan ukuran telur itik rata-rata lebih besar dari telur
ayam dan puyuh. Namun karena baunya yang lebih amis, telur itik jarang
dikonsumsi jika dibandingkan dengan telur ayam dan telur puyuh. Sebagai usaha
untuk mengurangi bau amis tersebut, maka terur itik diolah menjadi telur asin,
hal ini dapat mengurangi bau amis yang
dimiliki oleh telur itik. Karena telur itik memiliki pori-pori telur yang
besar. Pori-pori ini menguntungkan saat proses pengasinan karena garam bisa
lebih menyerap kedalam telur jika dibandingkan dengan telur-telur lainnya.
Telur
asin yaitu telur yang diolah dalam keadaan utuh, di mana kandungan garam dapat
menghambat perkembangan mikroorganisme dan sekaligus memberi aroma yang khas,
sehingga telur dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama. Oleh karena itu,
peneliti berinovasi untuk menciptakan suatu Pemanfaatan Kerang dan
Sayur-sayuran dalam Menciptakan Inovasi Telur Bebek yang Unggul.
I.
Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas
maka di rumuskan permasalahan sebagai berikut.
1.
Bagaimana
cara menciptakan inovasi telur bebek yang unggul?
2.
Mengapa
diperlukan inovasi dalam menciptakan telur bebek yang unggul?
3.
Bagaimana
pengaruh inovasi dalam menciptakan telur bebek terhadap ekonomi peternak?
II.
Tujuan
Adapun tujuan dari peneliti
adalah.
1.
Untuk
mengetahui cara menciptakan telur bebek yang memiliki banyak manfaat.
2.
Untuk
mengetahui perlunya inovasi dalam menciptakan telur bebek yang unggul.
3.
Untuk
mengetahui dampak ekonomi terhadap peternak dengan adanya inovasi telur bebek.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1
Cara
menciptakan inovasi telur bebek yang unggul
Bebek
merupakan jenis unggas yang paling mudah perawatannya, artinya pakan bebek
lebih fleksibel, diberi makan apapun jenis makanan yang terpenting tidak basi.
Bebek juga tidak gampang mati jika terserang penyakit atau virus unggas. Tetapi
populasi bebek tidak sebanyak populasi jenis unggas lainnya, terutama
dibandingkan dengan ayam, padahal dari sisi telur, daging, kematian bebek tidak
kalah dengan ayam. Dan jarang dari peternak yang mengembangkan ternak bebek
secara intensif, kebanyakan dari peternak menggunakan cara tradisional. Adapun
macam jenis pakan yang bisa diberikan ke bebek sangatlah bervariasi. Misalnya
dedak, nasi kering, ampas ketela, ampas tahu, roti kadaluarsa, jagung, dan lain
sebagainnya. Pada dasarnya makanan tersebut hanya untuk pemenuh karbohidrat
atau makanan utama dari bebek.
Untuk
menciptakan inovasi telur dengan menggunakan campuran pakan menggunakan kerang
dan sayur-sayuran dalam pakan sehari-hari. Metode tersebut dapat menciptakan
telur bebek yang memiliki cita rasa yang khas. Selain itu, kerang-kerangan
dapat memberikan asupan protein ke bebek tersebut. Bukan hanya kerang-kerangan,
bebek juga dapat diberi makan dari jenis ikan dan sayur-sayuran.
Makanan
merupakan salah satu factor yang sangat berpengaruh pada produksi telur. Bebek
petelur membutuhkan pakan sebanyak 160 gram per ekor setiap harinya. Untuk
memenuhi kebutuhan nutrisi pada bebek, di pasaran sudah tersedia pakan
konsentrat untuk bebek dengan kandungan nutrisi yang cukup. Namun untuk
efisiensi biaya, pakan konsentrat ini dapat dicampur dengan dedak halus dengan
komposis campuran harus disesuaikan terutama untuk kadar protein yang
dibutuhkan. Adapun kandungan nutrisi berbagai jenis bahan pakan diantaranya
Jenis Pakan
|
Protein Kasar (%)
|
Penggunaan Maksimal
|
|
Umur 0-4 Minggu
|
Umur >5 Minggu
|
||
Jagung Kuning
|
8
|
60
|
40
|
Dedak Padi
|
11
|
40
|
40
|
Ikan-ikanan
|
50
|
25
|
15
|
Daging Bekicot
|
50
|
25
|
20
|
Tepung Tulang
|
12.6
|
1
|
3
|
Kerang-kerangan
|
2.08
|
1
|
3
|
Bungkil Kelapa
|
23.4
|
15
|
15
|
Tepung Gaplek
|
2.4
|
10
|
15
|
Daun Turi
|
23.5
|
5
|
5
|
Daun Lamtoro
|
34.9
|
2
|
5
|
Sebelum menyusun ransum atau
pakan dari bebek hal pertama yang harus diperhatikan adalah berapa kebutuhan
nutrisi yang harus dipenuhi. Kebutuhan nutrisi bebek berbeda pada setiap
tingkatan umur.
Jenis Nutrisi
|
Starter
|
Grower
|
Layer
|
Umur 0-8 Minggu
|
Umur 9-20 Minggu
|
Umur >20 Minggu
|
|
Energi
Metabolisme (kkal/kg)
|
3.100
|
2.700
|
2.700
|
Protein Kasar
(%)
|
17-20
|
15-18
|
17-19
|
Ca (%)
|
0,6-1,0
|
0,6-1,0
|
2,9-3,25
|
Fosfor Total (%)
|
0,6
|
0,6
|
0,6
|
Lisnin (%)
|
1,05
|
0,74
|
1,05
|
Metionin (%)
|
0,37
|
0,29
|
0,35
|
Komposisi
ransum untuk memanfaatkan kerang-kerangan yang diberikan 15 kilogram dedak
padi, 3 kilogram konsentrat, 3 kilogram kerang-kerangan, dan 2 kilogram jagung
yang digiling kasar. Diberikan 3 kali, pagi, siang, dan sore. Untuk membantu
pencernaan bebek, pada siang hari ransum tersebut ditambahkan dengan cincangan
sayur-sayuran. Untuk 100 ekor bebek dewasa, diperlukan 2-4 kilogram ransum.
Komposisi
lainnya adalah 15 kilogram dedak padi dan 7 kilogram ikan-ikanan. Jika
ikan-ikanan tidak memungkinkan untuk pembuatan rensum, maka dapat digantikan
dengan yuyu, remis, keong dan hewan air lain yang tidak beracun. Semua protein
tersebut ditumbuk dulu, lalu dicampur dengan dedak, diaduk dan ditambah air
secukupnya, aduk sampai rata. Dengan komposisi rensum tersebut bebek mampu bertelur
mencapai 80%.
2.2 Diperlukan inovasi dalam
menciptakan telur bebek yang unggul
Menciptakan
inovasi telur bebek yang unggul yang bertujuan untuk mengetahui pengolahan
telur asin yang beraneka rasa agar memiliki nilai jual yang lebih tinggi dan
memiliki berbagai manfaat untuk di konsumsi oleh masyarakat. Di samping itu,
program ini juga bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang harus
diterapkan pada usaha pengolahan telur asin aneka rasa, dan mengetahui dampak
ekonomis yang timbul dengan adanya pengolahan telur asin aneka rasa.
Inovasi baru pengolahan telur
asin aneka rasa akan menjadi sebuah peluang usaha baru. Usaha telur asin ini
perlu dibuat, selain untuk menambah vareasi baru, telur asin ini juga memenuhi
asupan gizi. Hasilnya adalah produk telur asin aneka rasa yang bermutu tinggi,
dan tahan lama yang mempunyai cita rasa yang khas dan enak, serta memiliki
nilai jual lebih tinggi di masyarakat yang nantinya akan berdampak pada
terciptanya hubungan kemitraan dengan para konsumen atau dengan perusahaan yang
mengolah telur asin aneka rasa. Dengan demikian telur bebek dari peternak bisa
langsung terjual tanpa harus di bawa ke pasar dan sebagainnya. Telur asin aneka
rasa bisa menembus pasar ekspor ke luar negeri, sehingga memunculkan peluang
wirausaha baru yang dikembangkan oleh masyarakat.
2.3
Dampak
ekonomi terhadap masyarakat dengan adanya inovasi telur bebek
Dengan adanya inovasi telur
bebek, peluang ekonomi untuk masyarakat sangatlah tinggi, terutama untuk para
peternak bebek. Karena banyaknya vareasi dari telur asin tersebut dapat
meningkatkan daya tarik masyarakat untuk mengkonsumsinya dan menimbulkan nilai
jual yang tinggi di masyarakat. Usaha pengembangan produk telur asin aneka rasa
akan bisa berkembang dengan lebih baik, jika adanya kerjasama kemitraan antara
peternak telur bebek, pengusaha telur asin, dan pemerintah, sehingga
pengembangan produk bisa lebih cepat maju, hal ini karena pasokan bahan baku
telur yang lancer serta jaringan pemasaran telah di miliki pengusaha telur asin
dan dukungan pemerintah. Sehingga vareasi telur asin tersebut dapat mencapai
pasar luar negeri.
No comments:
Post a Comment